諒設計アーキテクトラーニングがお送りする通信教育ブログ

諒設計アーキテクトラーニングでは趣味や教養からビジネススキルまで、豊富な通信講座をご提供しています。

紅茶のアールグレイは茶葉の種類じゃない!?

みなさん、こんにちは!

今回は、紅茶の「アールグレイ」についての小話です。

 

紅茶にはさまざまな種類がありますよね。

先述したアールグレイのほかにも、代表的なものとして

セイロン、アッサム、ダージリンなどがあります。

 

これらの違いは茶葉の違いにありますが、

実はアールグレイというのは茶葉の種類の名称ではないのです。

 

アールグレイは、アップルティーといったフレーバティーと同列で、

ベルガモットという柑橘類の香りをつけた紅茶です。

 

ですので、セイロンの茶葉にベルガモットの香りをつけたものや、

ダージリンの茶葉にベルガモットの香りをつけたものは、

どちらもアールグレイに分類されるのです。

 

このようにさまざまな茶葉を用いたアールグレイがありますが、

現在流通している多くのアールグレイは中国産の

キームンという茶葉がベースとなっています。

 

ちなみに、ベルガモットはイタリア原産の柑橘類で、

酸味に加えて苦味がやや強く、

その苦味ゆえに主に香料として用いられています。

 

アロマでもよく用いられ、その香りには精神安定作用や、

ホルモンバランスの整える作用があるといわれています。

 

なぜアールグレイという名前がついているのかというと、

それは1830年代に活躍した紅茶好きのイギリス首相

「グレイ伯爵」にちなんで名前がつけられたそうです。

 

アールグレイの飲み方については、

ストレートでもミルクティーでも、アイスでもホットでも楽しめます。

 

ただ、アールグレイ特有の爽やかな香りをより感じたい場合には、

個人的にはストレートアイスティーが最もおすすめです。

次いでストレートホットティー、ミルクアイスティー、

ミルクホットティーといった順番になるでしょうか。

 

また、より柑橘を香りと風味を味わいたいという方は、

レモン汁を1~2摘程度加えると美味しく頂けますよ(^^)

ぜひお試しください!

 

また、お菓子作りが好きな方は、

別途販売されている製菓用の粉末を使って、

アールグレイのクッキーやシフォンケーキを作ってみてください。

アールグレイと洋菓子の相性は抜群です。

 

以上、アールグレイの小話でした!