焼酎ソムリエは日本安全食料料理協会が主催する資格で、
焼酎の歴史から製造方法、原材料(米・芋・麦・蕎麦・シソ・ゴマなど)
についての正しい知識を持っている人に認定されます。
焼酎ソムリエ資格を取得した方からはさまざまな口コミが寄せられているので、
ここでその一部をご紹介したいと思います。
- 今までも晩酌で焼酎を飲んでいたけど、飲み方が劇的に変わった
- 資格取得を機に焼酎の奥深さにハマって焼酎選びが楽しくなった
- 飲食店で働いていて、お客様に提供する際にとても役立っている
- お客様に焼酎に合う料理(料理に合う焼酎)を提案できるようになった
- 焼酎を使った料理の幅が広がった
- 今は資格を活かして家族や友人にアドバイスをしていて喜ばれている
- もともと焼酎が好きだったが、酒造の仕事に就けて趣味が仕事につながった
- リカーショップで働いているが、今までより接客に自信がついた
焼酎が飲むのが好きで資格を取得した方から、
現在の仕事や就職のために資格を取得した方まで、さまざまなですが、
特に“楽しくなった”、“仕事で活躍できた”という声が多く、
たくさんの方が資格を取得して役立っているようです。
豊富な基礎知識と実践的な知識を習得できることから、
全体的に焼酎ソムリエ資格の評価・評判は高く、
資格を取得することで趣味の充実や仕事に役立つはずです。
仕事においては、居酒屋やバーなどのお酒を提供するお店は、
今もたくさんありますが、今後もニーズは安定して続いていくと思われます。
資格を持っていると就職に有利に働く場合もありますから、
人気の飲食店で働きたいという方にもおすすめの資格と言えます。
焼酎が好きな方でもっと知識を深めたい方や、
仕事に役立たせたいという方は資格取得を目指してみてはいかがでしょうか。
日本安全食料料理協会のホームページに詳細が記載されているので、
気になる方は読んでみてくださいね。