発酵食品は、細菌、麹カビ、酵母菌などの微生物の働きを利用し、
作られた食品のことを指し、代表的な発酵食品としては味噌、納豆、ぬか漬け、
キムチ、塩辛、甘酒、チーズ、ヨーグルトなどが挙げられます。
発酵食品は健康にとても役に立ち、腸内環境を整え、
免疫力UPはもちろんのことアンチエイジングにもつながります。
最近では社会全体的に健康への意識が高まり、
それに伴って発酵食品にも大きな注目が集まっています。
そんな発酵食品の資格の1つとして、
日本安全食料料理協会の「発酵食品マイスター」があります。
発酵食品マイスターは、発酵食品に関する基本的な知識に加え、
発酵と腐敗の違い、麹や菌の働き、発酵過程での微生物の働き、
健康や美容への効果などに関する深い知識と理解を持つ人に与えられる資格です。
発酵食品マイスターを取得された方から寄せられた
口コミの一部をピックアップしてご紹介します。
- 発酵食品に詳しくなって食事に取り入れたところ、家族皆が健康になった気がする
- 知識を踏まえ試行錯誤で作ったら、子供が好んで食べてくれるようになった
- 自分で作るようになって楽しみが増えた
- 美容関係の仕事をしていて、仕事に活かすことができた
- 料理教室でのレパートが増え、生徒さんたちにも喜ばれるようになった
- 周りの人にアドバイスしたところ、すごく喜んでもらえた
発酵食品マイスターを取得することで、
発酵食品に関する豊富な知識と理解を得ることができるので、
自分や家族の健康につなげることができるほか、
飲食関係や美容関係の仕事にも役立たせることができます。
こうしたことから、多くの方から高い評判を得ています。
近年では発酵食品の需要が増え、
有資格者を優先的に採用する企業も増えていますから、
飲食や美容関係の仕事に就くうえでも強い武器になるはずです。
発酵食品に興味がある方、健康や美容に関心のある方、
仕事に役立たせたいという方は、この機会に
発酵食品マイスター資格の取得を目指してみてはいかがでしょうか。