ショコラティエとは、チョコレートを使い、様々なデザートやスイーツを作る、チョコレートの専門職人のことです。
一般的にプロのショコラティエには、チョコレートの種類ごとの風味や他の材料との食感の相性、程よい柔らかさを出すためのテンパリング方法やチョコレートの加工技術などの知識・技術が求められます。
ショコラティエ資格とは、チョコレート産業の発展やカカオ豆の栽培などの基礎知識から、あらゆるチョコレート菓子の製造方法、チョコレートの保存方法などに関する知識を十分に有していると認められた方に与えられる資格です。
本資格の取得を目指すことで、例えばモールド製法やシェルチョコレート製法、ホローチョコレート、エンローバーチョコレートなどの製造方法、ザッハトルテやオペラ、フォレ・ノワールなどのショコラスイーツなどに関する知識を身につけることができます。
資格取得後はチョコレートの専門家としてカルチャースクールなどで講師活動ができます。
ショコラティエ資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- チョコレートが大好きで、自分だけのオリジナルチョコレート作りにハマっている
- カフェを経営しており、コーヒーとセットで出すチョコレート菓子つくりに知識が役立った
- チョコレートはダイエット中でも抵抗なく食べられるので、本当に美味しいチョコレートを選別できるようになったことで、ストレスなく体型維持することができている
- バレンタインに自作のチョコレート菓子を友達にあげると、とても喜んでくれた
- パティシエとして、活動の幅を広げるためにチョコレートの知識を身につけられたことは大いに役立った
ショコラティエ資格取得したことで、美味しいチョコレートを選べるようになった、甘いチョコレートスイーツで生活に癒しができた、などと高い評判を得ている資格となっております。
また、スイーツ関連のお仕事やカフェでもチョコレートが出されることは多く、専門的な知識を活用できたと評判と評判です。
ショコラティエ資格がどのようなものなのか、日本インストラクター協会のページに詳しく書かれていますので、興味がある方は一度見てみてはいかがでしょうか。