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スパイス香辛料ソムリエ資格の評判、評価、口コミ

スパイス香辛料ソムリエ資格とは、スパイスの種類や歴史を理解し、スパイスを有効活用できる知識と能力を備えていると認められた方に与えられる資格です。

 

料理の風味付けや味付けに用いられるスパイス(香辛料)は、歴史を遡れば紀元前3000年頃からインドで使われてきたとされています。

 

料理のメインにはなれない香辛料ですが、料理にトッピングすることでガラッと味や風味に変化を付けられる、料理には欠かせないものです。

 

また、味を変える以外にも、食材の臭み消しをしたり、料理に色をつけたりする目的でも活躍します。

 

わさびなど、スパイスによっては抗菌作用を持つものもあります。

 

スパイスにはかなりの種類があるため、スパイスに精通したプロは幅広く料理に活かし、それぞれの食材のベストな味わいを引き出すことができます。

 

本資格の取得を目指すことで、スパイスの効果・作用、スパイスの原産地、スパイスの種類・特徴、料理への活用方法などの知識を身につけることができます。

 

資格取得後は飲食業で活躍したり、スパイスを使ったレシピを教える料理教室で指導することが可能です。

 

スパイス香辛料ソムリエ資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

  • インド料理店で働いたことをきっかけにスパイスに興味を持つようになりました。スパイスには消化の促進や疲労回復など、身体にも良い効果を与えるので、健康維持のためにも役立っています。
  • 様々なスパイスの香りや味を覚えたことで、料理の味付けが上達し、プロ級の食事を作れるようになりました。
  • インドに旅行に行った際に食べたカレーの味がわすれず、スパイスについて勉強するため資格を取得しました。思い出の味を再現できるようになりとても嬉しいです。
  • 夫の健康を考え、塩分控えめな料理を作るためにスパイスの知識を習得しました。香辛料を上手く使うとそれだけで料理の味に深みが出て、塩分カットでも満足してもらえます。
  • 飲食店のキッチンで働いていて、スパイスを良く使います。資格を習得してからは必要なスパイスがすぐわかるようになり仕事がスムーズに進むようになりました。

 

口コミをみると、料理の味に深みがでた、健康に気を遣った食生活を整えられた、などと評判で、飲食店のお仕事をしている方からも高い評価を受けています。

 

スパイスに興味がある方は、スパイス香辛料ソムリエ資格の取得を目指してみてはいかがでしょうか?以下から詳細をご覧いただけます。

 

スパイス香辛料ソムリエ資格|日本安全食料料理協会