諒設計アーキテクトラーニングがお送りする通信教育ブログ

諒設計アーキテクトラーニングでは趣味や教養からビジネススキルまで、豊富な通信講座をご提供しています。

雑穀士資格の評判、評価、口コミ

雑穀士資格とは、雑穀の種類や効果、調理方法など、雑穀に関する基本的な知識を十分に有していると認められた方に与えられる資格です。

 

本資格を取得することで、雑穀の国内生産量・消費量、雑穀それぞれの特徴、雑穀のダイエット効果、雑穀を使った料理などの知識があることを証明できます。

 

資格取得後は雑穀を扱う食品関係・飲食関係のお仕事で知識を活用できるほか、健康や美容を意識する人を対象とした料理教室などで雑穀料理の指導をすることができます。

 

雑穀士資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

  • 健康に良い雑穀を取り入れようと購入したものの、雑穀米くらいしかレパートリーが思いつかず、余らせてしまっていました。資格を通して幅広くレシピを習得できたので今では毎日雑穀を食べています。
  • ご飯が好きでダイエット中でもどうしても欠かせない食べ物だったので、雑穀で代用するダイエットに興味がありました。資格を得たことで美味しい雑穀米を炊けるようになっただけでなく、おかずにも雑穀を取り入れられるようになったので、飽きずにダイエットを続けられています。
  • 料理教室の先生をしています。美容や健康に良い食材を使った料理は常に生徒さんたちから人気があります。専門的な知識を身につけたことで説得力のある指導ができるようになりました。
  • お米農家として副業で雑穀類の栽培をしています。雑穀は過酷な環境でも育つため、お米が不調な年でも家計の支えになってくれています。資格を取ったことで正しい栽培方法を学ぶことができ直接仕事に役立っています。
  • 販売員として勤めている自然食品店で雑穀類を扱っています。資格を取ってからは雑穀の健康効果や調理方法などを的確に説明できるようになり、多くのお客様に商品を買っていただけるようになりました。

 

口コミから分かるように、雑穀を使った料理のレパートリーが増えた、ダイエットの強い味方になっているなどと多くの方に本資格が役立っているようで、全体的に高い評価を得ています。

 

また、食品店で働く方やお米農家の方など、雑穀を扱うお仕事をされている方からも好評ですので、雑穀の資格に興味がある方は雑穀士資格の取得を目指してみてはいかがでしょうか。

 

雑穀士資格|日本インストラクター技術協会