梅マイスター資格とは、梅の品種や梅の健康効果から、梅にまつわる言い伝えまで、梅に関する幅広い知識を有していると認められた方に与えられる資格です。
本資格を取得することで、梅の実の収穫時期、梅の実の保存方法、梅酒・梅肉エキスなどの作り方、梅の美容やダイエット効果などの知識があることを証明できます。
資格取得後は梅を扱う食品関係のお仕事で役立てられるほか、料理教室などで梅を使ったレシピを指導することもできるでしょう。
以下に梅マイスター資格を取得した方の口コミの一部をご紹介します。本資格に興味がある方はぜひ参考にしてみてください。
- 料理教室の先生をしています。梅は健康・美容効果の高い優れた食品です。専門資格をとったのでその魅力をさらに広めていきたいと思います。
- 実家に梅の木がありたくさんの梅が実ります。当資格を得てからは普段の料理からデザートまで幅広く梅の実を活用できるようになり、家族も喜んでくれています。
- 他界した祖母の梅干しが大好きでした。何とか味を再現してみたいと思っても、梅干しを作ったことがなく失敗続きでした。資格を取り正しい知識が身についたことで応用も利くようになり、なんとか祖母の梅干しに近付けることができました。
- バーを経営しています。自分自身梅が好きなこともあり、ドリンクメニューに梅酒や梅ジュースを加えたいと思い当資格を取得しました。女性客を中心に人気のメニューです。
口コミをみる限り多くの方が本資格が役に立ったと言っていて、実家の梅を有効に使うことができた、好きだった祖母の梅干しの味を再現できたなどと好評です。
また、美容や健康に良い食品である梅の魅力を発信していくうえでも資格が役立つので、料理の指導をされている方などにもおすすめの資格です。
梅マイスター資格の主催元は日本安全食料料理協会です。資格や試験の詳細については同協会のHPでご覧いただけますので、一度目を通してみてはいかがでしょうか。