諒設計アーキテクトラーニングがお送りする通信教育ブログ

諒設計アーキテクトラーニングでは趣味や教養からビジネススキルまで、豊富な通信講座をご提供しています。

日本料理ソムリエ資格の評判、評価、口コミ

日本料理ソムリエ資格とは、日本料理に関する知識を有し、懐石料理や季節に合わせたレシピを構築したりそれを人に指導する技能を有する方に与えられる資格です。

 

具体的には一番出汁・二番出汁について、和包丁について、寿司の作り方、柴漬けの漬け方、柚子とすだちを使った調味料、蒸し料理やあえ物についてなどのような知識やスキルが求められます。

 

以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。

 

  • 和食は健康に良い献立が多く、日本人なら和食を一番最初に学ぶべきだと思い、勉強を始めました。奥が深く楽しく勉強できたうえに、資格も取れたので自信をもって料理をすることができます。
  • 海外の友達が多く、日本の食事について聞かれることが多いので、正確に答えられるようになりたいと思い資格を取りました。将来資格を活かして外国人を対象として和食料理教室を開こうと検討中です。
  • 日本料理店で働いています。お客様の中には食材や料理に拘りの強い方が多く、よく質問をされます。資格を取ったことで深い知識が身につき、その場で対応できるようになり仕事がスムーズに進むようになりました。
  • 子どもの誕生日に家でお寿司を振舞ってあげることができました。しっかり基礎から勉強したのでお店のお寿司のように美味しく仕上がりとても満足です。
  • 料理教室で料理の指導をしていますが、やはり人気なのが和食です。基本からしっかり身につけていないとしっかり指導ができないと思い資格を取りました。名刺やホームページにも記載しているので生徒さんが興味を持って声をかけてくださいます。

 

日本料理ソムリエ資格は日本人として和食を極めたい方や健康に良い料理を作れるようになりたい方におすすめの資格です。


また、国際交流の際に自国の食文化に詳しいと役立ちますので、日本人なら取っておいて損はないでしょう。

 

日本料理ソムリエ資格は日本インストラクター技術協会が認定する資格です。詳細はこちらのリンクよりご覧いただけます。

 

ryosekkei.hatenadiary.com

ryosekkei.hatenadiary.com

ryosekkei.hatenadiary.com

ryosekkei.hatenadiary.com