出汁マイスター資格とは、日本食に欠かせない出汁について深い知識を有していると認められた方に与えられる資格です。
本資格を取得することで、出汁の種類や歴史、出汁の取り方、出汁に含まれる旨味の相乗効果について、出汁を使った料理などの知識があることを証明できます。
資格取得後は和食を提供する飲食・料理関係のお仕事を中心に活躍したり、料理教室で出汁を使った料理の作り方を指導することができます。
出汁マイスター資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- 今までは市販の出汁パックを使っていましたが、資格を通して自分で作る出汁はこんなにも簡単で美味しいということを知り、それからは出汁を作り置きしていろいろなレシピにチャレンジしています。
- 料理の中でも和食が苦手だったのですが、出汁に関する知識を付けたことでベースの味を調えることができ、料理全体の味のレベルが上がりました。家族からも好評です。
- 子どもが煮物やみそ汁などいわゆる地味な料理を好んで食べてくれるようになったのは、美味しい出汁を取れるようになったからだと思います。資格にチャレンジしてみてよかったです。
- 料理教室で和食をメインに指導しているので、基本中の基本である出汁に関する資格を取ったことで自信をつけられました。
- 出汁の歴史や海外の出汁に関しても詳しくなり、とても勉強になりました。在宅で取れる資格なので気軽に挑めたのもよかったです。
出汁マイスター資格を取得したことで、「苦手だった和食料理のレベルがあがった」「子どもが出汁を使った料理を好んで食べてくれるようになった」などと好評で、たくさんの方が本資格を高評価しています。
出汁に含まれるうまみ成分を上手く活用することで料理の味を良くしたり、少ない塩分でも満足な食事ができたりと出汁について勉強するメリットはたくさんありますので、資格が必要ない方でも資格を目指して勉強に取り組んでみてはいかがでしょうか。
出汁マイスター資格の詳細はこちらからご覧いただけます。まずは一度ご覧になってみてください。