エスニック料理ソムリエ資格とは、エスニック料理の各地域の気候と風土、宗教や文化、食文化、食材に関する知識を有する方に与えられる資格です。
資格を取得するには主催協会の出す認定試験に合格する必要があります。
認定試験では具体的には各国のお菓子の種類と特徴、調味料の使い方、アフリカの食文化、中南米の食文化、北欧の食文化などに関する問題が出題されます。
以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。
- エスニックと言っても馴染みがなく、ほとんど作ったことがなかったのですが、興味本位でこちらの資格を取ってからは幅広くエスニック料理を作れるようになりました。日本人でも美味しいと思えるものが多く、家族にも好評です。
- タイやベトナムの料理ならある程度馴染みがありますが、アフリカ料理について学べたのは新鮮で面白かったです。教室を開いてそれぞれの食文化を教えたいと思います。
- まだ日本には知られていないアフリカの料理をだすお店を開業したいと考えています。資格を取ったことで知識の証明にもなる上、エスニックを求めてお客様が来て下さる気がします。
- 料理教室で先生をしています。エスニック料理は作ったことのない方が多く、興味をもって参加される方が多いです。資格を取れたので自信をもって指導できる上、紹介できるレシピのレパートリーが大幅にあがりました。
- エスニック料理といっても世界中の様ざまな国の料理に関する知識がつくので、勉強をしながら旅行している気分でした。あまり縁のない国の食文化にも詳しくなり、その国に興味がわきました。
エスニック料理ソムリエ資格は、普段作らない料理を勉強してみたいという方や、料理関係のお仕事をされている方に人気の資格です。
エスニック料理ソムリエ資格に関するさらなる情報は日本安全食料料理協会のHPでご覧いただけます。ぜひ一度目を通してみてはいかがでしょうか。