和菓子パティシエ資格とは、日本各地の郷土和菓子を含む和菓子に関する幅広い知識を有し、季節や行事に合わせて適切な和菓子をセレクトできる人に与えられる資格です。
和菓子パティシエ資格の取得には資格試験に合格する必要があります。試験では2022年の4月6月8月に実施され、その後も随時実施される予定です。
試験内容としては具体的には和菓子の歴史、和菓子の材料、季節の和菓子、生菓子・半生菓子・干菓子、人生の節目の和菓子などに関する質問が出題されます。
以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。
- 歴史を通して和菓子がどのように発達してきたのかを学ぶことが出来非常に興味深かったです。今ある和菓子に対して感謝の気持ちもわいてきて、味わって食べようと思いました。
- 人々の和菓子離れが進んでいることを和菓子ファンとしては悲しく思います。自分のお店を出店したり、講師活動をしたりして和菓子の復活に貢献したいと思います。
- 和菓子をテーマにしたブログを書いているのですが、資格を取ったことでより専門的な目線から和菓子のレビューができるようになり、ブログ記事のアクセス数もアップしました。
- パティシエを目指している学生です。授業では洋菓子がメインなので、資格を通して和菓子を勉強したことでレベルアップにもなり、和と洋を融合させたスイーツづくりにも挑戦できるようになりました。
- 外国人を対象に日本文化について講師活動をしています。和菓子作り体験で適切な説明をできるようにするため、資格を取得しました。
和菓子パティシエ資格は日本の伝統菓子について歴史や種類を詳しく知りたい方や、製菓関係のお仕事をされている方におすすめの資格です。
また、季節や行事に合わせて和菓子を選べるようになるため、大切な人へのお土産選びにも知識が役立ってくるはずです。
和菓子パティシエ資格は日本生活環境支援協会が認定する資格です。資格や試験の詳細、さらなる口コミは以下のリンクにアクセスしチェックしてみてください。