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火照った体に!高まった体温を下げてくれる食材

みなさん、こんにちは!

今回は「高まった体温を下げてくれる食材」についてです。

 

暑い夏は体温が上がりやすく、

体内に熱がたまったり、水分不足になったりすると、

熱中症につながってしまいます。

 

熱中症を防ぐには、日陰を歩く、帽子をかぶる、

こまめに水分を補給するなど、さまざまなものがありますが、

食事によって高まった体温を下げることもできます。

 

体温を下げてくれる食材の代表格が「夏野菜」です。

夏に旬を迎える野菜には、体を冷やす作用をもつカリウムや

水分がたっぷりと含まれていますので、

熱中症対策として非常に役立つ食材です。

 

体を冷やす夏野菜としては、トマト、きゅうり、レタス、

なす、ゴーヤ、ズッキーニ、モロヘイヤなどが挙げられます。

 

調理して食べるのもよいですが、

冷やして生で食べると、より体温を下げてくれますので、

長い時間外にいる時、スポーツ後など体温が高い時には

生で食べると熱中症対策の効果が高まります。

 

ただし、生の夏野菜には水分がたくさん含まれていますから、

お弁当に使う際には注意が必要です。

細菌がすぐに増殖し食中毒に危険性がありますので、

調理して水分を落としてから詰めるようにしましょう。

 

ryosekkei.hatenadiary.com

 

また、「夏のフルーツ」にも体温を下げる効果があります。

一般的に、温暖地で育つフルーツには体温を下げる作用が

寒冷地で育つフルーツには体温を上げる作用があります。

 

たとえばスイカ、パイナップル、バナナ、キウイ、マンゴーなど、

夏に旬を迎えるフルーツは温暖な気候を好み、

体温を下げてくれますので、暑い夏にぴったりです。

 

また、「海藻類」も体温を下げてくれます。

わかめ、ひじき、もずく、めかぶ、こんぶなどの海藻は、

鉄分やカルシウムなどの不足しがちな栄養素も多く、

それでいてカロリーが低いので、健康にもダイエットにも役立ちます。

 

ただし、このような食材を食べ過ぎると、

逆に体が冷えすぎてしまう恐れがあります。

 

体が冷えすぎると熱中症のリスクが高まりますし、

免疫力が低下して感染症をはじめとする病気につながりますので、

体温を下げてくれる食材は適度に摂るようにしましょう。

 
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