諒設計アーキテクトラーニングがお送りする通信教育ブログ

諒設計アーキテクトラーニングでは趣味や教養からビジネススキルまで、豊富な通信講座をご提供しています。

マクロビオティックマイスター資格の評判、評価、口コミ

マクロビオティックマイスター資格は、

日本安全食料料理協会が認定を行っている民間資格です。

 

マクロビオティックは、「マクロ=大きい」「ビオ=生命」「ティック=術」の

3つの言葉からなっていて、穀物や野菜、豆類、海藻類を中心とした食事によって

健康的な暮らし実現を目指す食事法のことです。

 

そしてマクロビオティックマイスターというのは、

そんなマクロビオティックの起源や歴史、考え方、特徴などの基礎知識に加え、

実践する際の注意点やポイント、季節ごとの食品など、

実践的な知識を併せ持つ人に与えられる資格となります。

 

近年では社会全体を通して健康意識が高くなってきていて、

それに伴ってマクロビオティックに注目が集まっています。

 

それではここでマクロビオティックマイスターの資格を取得された方の

口コミをいくつかピックアップしてご紹介したいと思います。

 

  • 幅広い知識を得られて健康増進に役立っている
  • 資格が活きて食生活が豊かになった
  • 食事内容をマクロビに変えたところ旦那の高血圧が改善した
  • 経営する飲食店でのメニューの幅が広がった
  • 料理教室を開いていて、生徒の方たちに喜んでもらえている
  • 豊富な知識をもとに今後いろんな道が開拓できそう
  • 資格取得を機に自宅でプチスクールを開講することができた

 

口コミをみると資格が役に立っているという声が多く挙がっていました。

特にもともと健康や美容に関心が高い方や、

マクロビオティックに興味がある方からの人気が高く、評判は上々です。

 

自分や家族の健康増進につながるほか、

飲食店を経営している方はメニューの幅が広がり、

健康に対する意識が高いお客様のニーズに応えることもできるでしょう。

 

また、知識を深め経験を積めば、自宅でスクールを開いたり、

カルチャースクールなどで講師活動をする道も開けてきます。

 

マクロビオティックマイスター資格の詳細は、

日本安全食料料理協会のHPに記載されていますので、

気になる方は一度確認してみてくださいね。

 

マクロビオティックマイスター資格認定試験 | 日本安全食料料理協会

 

ryosekkei.hatenadiary.com

ryosekkei.hatenadiary.com