スープは体を温める食品の代表格で、
出汁や野菜などが含まれ栄養価が高いことから、
健康を考えるうえで毎日のように摂りたい食品と言えます。
そんなスープに精通した人に与えられる資格として、
日本安全食料料理協会が認定する「スープマイスター」があります。
スープマイスターとは、スープの歴史やマナー、器との関係、
出汁の作り方、レシピなど、スープに関するさまざまな知識と、
高い実践レベルを身につけた人に認定される資格です。
資格取得を通して豊富な知識と高い実践レベルを得られることから、
資格取得後には飲食業界での仕事に役立つほか、
自分や家族の健康にもつなげることができるようになります。
資格を取得された方からの声をご紹介しますので、
ぜひ参考にしてみてください。
・健康のために資格をとったが、実際に健康増進に役立っている
・スープ作りが楽しくなったし、以前よりも健康的になった気がする
・今まで発想がなかった新感覚のスープを作れるようになった
・もともと子供が野菜嫌いだったが、手作りスープで野菜好きになってくれた
・ご近所さんにレシピを教えたらとても喜ばれた
・資格を取得してから働いている飲食店で頼られる存在になれた
・職場で新しいメニューを採用され、自分に自信がついた
自分や家族のために取得したという方と、
仕事に役立てるために取得したという方の割合が半々くらいの印象ですが、
いずれにしても非常に好評で、さまざまなことに役立っているようです。
また、中には料理人として働いているけど、
この資格を取得する過程で知らない知識を習得することができ、
スープのバリエーションが増えて役立ったという口コミもありました。
全体的に資格の評判は非常に良好ですので、
どのような目的であっても取得を目指して損はないでしょう。
試験は2か月に1回のペースで行われ、何度も挑戦することができます。
興味があれば資格取得に向けて取り組んでみてはいかがでしょうか。