ワインコンセルジュとは、ワインに関するあらゆる知識を備え、ワインに関するアドバイスをできるお仕事のことです。
ワインコンセルジュの仕事内容としては、例えば特定の料理に合うワインをお勧めしたり、開業するレストランが最初にどのワインを揃えるべきかなどといったアドバイスをします。
ワインはお酒の世界の中でもかなり奥深さを持っており、ワインの知識に精通しようと思うと膨大な知識量が必要になります。
それだけに、ワインコンシェルジュの仕事をこなせる人材は幅広く需要があり、資格を取得することで就職・転職に有利になれるでしょう。
ワインコンシェルジュ資格とは、ブドウの品種ごとのワインの特徴や、世界各国のワイン事情など、ワインに関する基礎知識を有していると認められた方に与えられる資格です。
本資格の取得を目指すことで、ワインの歴史や分類、ワインの製造方法、ワインの各付け、ワインの提供方法などの知識を身につけることができます。
資格取得後はワインコンシェルジュとしてワインの販売・製造に携わるほか、ホテルや飲食店で料理をより引き立たせるワインを提供するお仕事に役立てられます。
ワインコンシェルジュ資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- 飲食店で働いていますが、お客様の好みに合わせたワインをお勧めできるようになりました。
- 夫婦で旅行をするのが趣味ですが、イタリアで飲んだ本場のワインに近いものを探して自宅でも味わうことができました。
- ホームパーティーに招かれた際に、事前に料理を確認して、それに合ったワインを持っていくと大変喜ばれます。
- 自分のお店を開くことが夢なので、料理と一緒に提供するワインについて学べたのは自信につながりました。
- ワイナリーに勤めており、資格の取得が仕事のステップアップになりました。
ワインコンシェルジュ資格を取得したことで、自信をもってお酒をお勧めできるようになった、自分好みの美味しいワインを楽しめるようになったとの声が多く、たくさんの方が資格に対して高い評価を与えています。
また、飲食店のスタッフやや将来開業を予定している方などからは、資格がワイン選びに役立つと評判です。
ワインコンシェルジュ資格の詳細は日本安全食料料理協会のウエブサイトに記載されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。