緑茶インストラクター資格とは、お茶の茶葉別の美味しい淹れ方や、茶葉を使ったレシピなど、日本茶に関する幅広い知識を有していることを証明する資格です。
具体的には日本茶と外国茶の違い、玉露の特徴と美味しい淹れ方、チャノキが育つ地域・条件・寿命、茶葉の天ぷらやお浸しの作り方などに関する知識が試験にて出題されます。
以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。
- 飲料メーカーに勤めています。現代では若い方はペットボトルでお茶を飲む方が多いと思いますが、ペットボトルでも淹れ立てのようなお茶の味わいを出せるよう日々研究しています。こちらの資格で茶葉に関する深い知識を培うことができ、今後の仕事の参考になりそうです。
- 茶道に関する資格を持っているので、合わせて茶葉やお茶の製造方法に関する知識も持っておきたいと思い資格を取りました。お茶会にはえりすぐりの美味しいお茶を差し入れとしてもっていっています。
- 喫茶店を個人経営しています。今回新しくお茶を使ったスイーツメニューを展開したいと考えており、参考にするため資格を取得しました。茶葉を使ったレシピからヒントを得ることができ、非常に役立っています。
- お茶の専門店の店員として働いています。紅茶に関する知識には自信があるのですが、日本茶に関してお勧めを聞かれると別の担当に任せていた部分があったので、スキルアップのため取得しました。今では紅茶以上に日本茶の知識がついて、セールストークもうまくなったと店長に褒められます。
緑茶インストラクター資格を取得された方の中には、私生活をより充実させることができたという嬉しい報告が寄せられています。
また、お茶専門店や飲料メーカーなど、お茶を扱う食品関係のお仕事をされている方からも商品知識を高めるために資格が役立ったと総じて好評の資格のようです。
こちらから緑茶インストラクター資格の詳細やお茶に関するコラムをご覧いただけます。ぜひ一読してみてください。