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ぬか漬けソムリエ資格の評判、評価、口コミ

ぬか漬けソムリエ資格とは、ぬか漬けに関する深い知識を有する方に与えれる資格です。

 

具体的にはぬか漬けに適した容器、ぬか漬けの塩分量、ぬか漬けのお手入れ方法、ぬか床にカビが生える原因と対処法、植物性乳酸菌の効果などに関する知識が求められます。

 

以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。

 

  • 健康に良いぬか漬けの成分について知ることができ、自分でもぬか漬けを作れるようになりました。いろんな野菜を漬けて健康的な食生活を続けたいです。
  • 料理歴は長いのですが、ぬか漬けはまだ作ったことがありませんでした。賞味期限や保存方法についてしっかり学んでから挑戦したかったので資格を取りました。久しぶりに食べるぬか漬けは美味しかったです。
  • ぬか漬けは作り置きしておけば品数が少ないときにさっと出せるので助かっています。資格を通して思っていた以上に多くの食材を使えることが分かり、飽きずに作り続けられています。
  • 美容に良いことから今まで発酵食品を意識的に食べるようにしていたので、こちらのぬか漬けの資格も合わせて取得してみました。野菜の栄養素を余すことなく取り入れることができて、もっと前から食べれば良かったと思うほどです。
  • 料理教室で和食作りの指導をしています。どこか懐かしい味のぬか漬けは生徒さんからも人気で、ぬか床のお手入れ方法なども合わせて指導する際に資格で得た知識を活用しています。

 

ぬか漬けソムリエ資格は普段の食生活を見直したい方や美容や健康を意識されている方におすすめの資格です。

 

他にもぬか床を作ればいろいろな食材を作り置きできるため、忙しい人や料理で時短をしたい方にも知っておくと嬉しい内容となっています。

 

ぬか漬けソムリエ資格についてや試験の詳細、さらなる口コミはこちらのリンクからご覧いただけます。