諒設計アーキテクトラーニングがお送りする通信教育ブログ

諒設計アーキテクトラーニングでは趣味や教養からビジネススキルまで、豊富な通信講座をご提供しています。

菌類インストラクター資格の評判、評価、口コミ

菌類インストラクター資格とは、きのこの種類やキノコ狩りに関する知識を十分に身につけた方に与えられる資格です。

 

こちらの資格ではきのこ狩りをする際の服装と装備、食用きのこの見分け方、きのこの生えやすい環境、きのこの栽培方法などのような知識やスキルが求められます。

 

きのこは世界中で様々な種類があり、様々な食材と合わせて食べられています。また、保存食としての一面もあり、乾燥シイタケなどは水に戻すことで出汁が出て料理に風味をプラスしてくれます。

 

様々なきのこをベストな食材と調理法と合わせて調理できるようになれば、献立作りに活きてくることでしょう。きのこは噛み応えがあるため満腹感を得られやすく、健康にも良いです。

 

ダイエットをされている方や食費を節約したいと考えている方はきのこに関する知識を身につけておくと役立つはずです。

 

以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、本資格の取得をご検討の方はぜひ参考にしてみてください。

 

  • 山に散策に行くのが趣味で時々きのこを見かけるのですが、見分けられないので手が出せずにいました。資格を取ったので食べられるキノコがわかるようになり、美味しく夕食としていただいています。
  • ダイエットにきのこが良いと聞ききのこ料理に詳しくなりたくて資格を取りました。海外のきのこ料理なども学ぶことができ、飽きることのないダイエットメニューつくりができています。
  • きのこの繁殖方法を学ぶことができたので、生まれて初めてきのこの栽培をしようと思いキットを買いました。きのこが大好きなのでこれで少し食費の足しになればと思います。
  • 節約レシピを動画サイトで紹介しています。きのこはかさましに役立ち食べ応えもあるので良く動画でも使っています。資格を取ったことで知識をアピールできるようになり、視聴数も上がりました。
  • 様々なきのこ料理に挑戦するうちに子どものきのこ嫌いを克服させることができました。今ではきのこ料理をリクエストされるほどです。

 

ryosekkei.hatenadiary.com

ryosekkei.hatenadiary.com

ryosekkei.hatenadiary.com

 

口コミからは、「食べられるキノコを見分けられるようになり夕食に活用している」「ダイエットに効果的なきのこメニューを作れるようになった」など、資格が役立ったという声が多く寄せられており、きのこに関する詳しい知識を身につけたことで私生活が充実したという方が多くいらっしゃいます。

 

菌類インストラクター資格についてはこちらのリンクから詳細をご覧いただけます。