ソムリエインストラクター資格とは、ワインに関する幅広い知識と識別能力を有し、料理やイベントに合わせたワインをセレクトできる人に与えられる資格です。
具体的にはワインの歴史、ワインのサーブ・保存方法、テイスティング、食前酒と食後酒、料理とのマリアージュ、ワインとチーズのような知識やスキルが求められます。
資格取得後は、ワインを提供・製造する飲食店や食品業界の仕事で活躍で来たり、自宅やカルチャースクールなどで講師活動することも可能です。
以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。
- 彼女のとのデートで少しランクの高いレストランに入っても、ワインの知識があるので気負うことなく注文できて役立っています。
- ワインのスペシャリストであるソムリエに昔から憧れていました。資格を取れたので高級西洋レストランでソムリエの仕事に応募したいと思います。強みになると期待しています。
- ホームパーティーで料理に合わせたワインを提供するととても友達からほめられます。資格を持っていると話し、自慢しています。
- イタリア料理店でのアルバイトが決まったのですが、お酒をあまり飲むことがなく、ワインの名前や種類をよくわかっていなかったので、資格で勉強しました。おかげで仕事もスムーズに進むようになりました。
- チーズが好きで仕事帰りなどご褒美として食べているのですが、ソムリエ資格を取ってからはチーズに合うワインを選べるようになり、ますます楽しみが増えました。
ソムリエインストラクター資格は、お酒を提供する飲食店で活躍したい方や、ワインが好きな方などに人気の資格です。
ワインについて詳しくなって大人の品を上げたいという方や、知識をつけて友達に自慢したいという方にもおすすめですので、ぜひ資格取得にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
ソムリエインストラクター資格は日本インストラクター技術協会が認定する資格です。資格や試験の詳細、さらなる口コミはこちらからご覧いただけます。