味噌栄養アドバイザー資格とは、土地ごとの味噌の特徴や味噌を使ったレシピなど、味噌に関する幅広い知識を有している方に与えられる資格です。
具体的には味噌の役割・種類、味噌のカビ対策と賞味期限、基本の味噌の作り方、味噌と生活習慣病、味噌とダイエット効果などのような知識やスキルが求められます。
以下に味噌栄養アドバイザー資格を取得した方の口コミをご紹介します。
- 和食料理店に勤めているので、毎日のように味噌を使います。料理によっても使う味噌の種類を分けているので、知識がないと間違えてしまうこともあると思い、勉強のため資格を取りました。実際に仕事に役立つ知識として活用できています。
- 初めて自分で味噌を作ってみて楽しかったです。意外と簡単にでき、素朴ながらに奥深い味わいに感動しました。夏は冷やし野菜につけて食べたいと思います。
- こんなにも全国に豊富な種類の味噌があるということを初めて知りました。一つ一つの味噌を通販で購入し、コンプリートを目指すというちょっとした趣味ができました。
- 医者から血圧について注意されてしまったので、塩分を抑えるために味噌を使っています。味噌は健康にもよく料理にコクを与えてくれるので遠慮なく使えて助かります。
- 栄養管理士として働く中で、発酵食品に関する知識をもっと身に着けたいと思い、その基本である味噌の資格を取得しました。直接仕事でも役に立つスキルだと感じていて、取得してよかったです。
味噌栄養アドバイザー資格を取得された方から総じて高評価を得ていて、「和食料理店の仕事で使う様々な種類の味噌を見分けられるようになった」「全国の味噌を通販で買い集めるのが趣味になった」など、味噌の知識を習得したことで仕事に役立ったり、新しい楽しみができたという喜びの声が多数寄せられています。
味噌栄養アドバイザー資格は日本インストラクター技術協会が認定する資格です。資格や試験の詳細、さらなる口コミはこちらのリンク先でご覧いただけます。