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漬け料理アドバイザー資格の評判、評価、口コミ

漬け料理アドバイザー資格とは、保存料理や作り置き・常備菜を作るための漬け料理の知識を有し、それを活用した食生活を提案できる技能を持つ方に与えられる資格です。

 

漬け料理とは、食材を専用の調味液に漬けて保存することで、すぐに食べられるようにしたり簡単な調理だけで下処理をしておく調理方法です。

 

代表的なものにぬか漬けをつかった漬物や醤油を使った味玉がありますが、これらは一定期間食材を調味料に浸しておくことにより食感を変えたり味を加えたりしてそのまま食べられるようにした料理です。

 

他にも予め食材を漬けておき、食べる日になったら焼くだけで完成する漬け焼き料理もあり、この方法により忙しいときに調理時間を短縮しながら本格的な味わいを楽しむことができます。

 

漬け料理をマスターするだけで、短時間で美味しい料理を作れるようになるだけでなく、食材を有効的に長期保存することも可能になります。

 

本資格の取得を目指すことで、漬け料理を活用した保存食や常備菜などの作り方、日本各地の郷土漬け料理に関する知識、和食と洋食の漬け料理の違い、食材ごとの保存方法・活かし方などの知識を身につけることができます。

 

資格取得後はご自身の食生活に知識を役立てられるのはもちろんのこと、飲食関係のお仕事や料理教室での講師活動をすることもできるでしょう。

 

漬け料理アドバイザー資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

  • 様々な食材で漬け料理を作る方法を学べたので、料理のレパートリーが大幅に増えました。
  • 母が生前良く作っていた漬物の味を再現したくて資格を取得しました。味をかなり近付けることができ満足です。
  • 男女ともに忙しい人が増えた今、常備菜の作り方を学びたいと考える人は増えていると感じます。スキルアップして料理教室を開き漬け料理のコツを指導したいです。
  • 漬け料理と言えば漬物のイメージでしたが、フルーツを使ったデザート用の漬け料理も学ぶことができました。子供が喜んで食べてくれています。
  • 食材を漬けて置けば当日パパっと料理ができるので、忙しい平日でもそれなりに凝った料理をできるようになりためになっています。

 

口コミをみる限り総じて評価が高く、料理のレパートリーが増えた、忙しい日にも時短で料理ができるようになったと評判です。

 

漬け料理アドバイザー資格がどのようなものなのか、日本インストラクター技術協会のページに詳しく書かれていますので、興味がある方は一度見てみてはいかがでしょうか。


漬け料理アドバイザー資格|日本インストラクター技術協会

 

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