イタリアンコーディネーター資格とは、イタリア料理に使われる食材やその調理方法をしっかりと理解し、実践的にイタリア料理をコーディネートできるスキルを持つ方に与えられる資格です。
本資格があると、アンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェ・カフェの組み合わせ方、イタリア料理に使用する代表的な食材とレシピなどの知識があることを証明できます。
また、資格取得後は飲食関係のお仕事で活躍出来るほか、料理教室でイタリアン料理の指導をすることも可能です。
イタリアンコーディネーター資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- イタリアン料理は難しいイメージがあったのですが、資格を取ってからは家でも簡単に作れるメニューが多いことが分かり、毎日の献立作りで大活躍しています。
- イタリア料理は日本人にも人気なものが多いので、自分でも作れるようになりたいと以前から考えていました。今では本格的なイタリアンが作れるようになり、恋人も喜んでくれています。
- イタリア旅行に行って以来、イタリア料理のとりこになりました。今はまだなかなか旅行にいけるような情勢ではありませんが、自宅で本場の味を再現して楽しんでいます。
- イタリアンレストランで働いています。常連さんの中にはイタリアンに詳しい方も多いので知識がないとすぐに見抜かれます。資格を取ってからは食事に合うワインもおすすめできるようになり褒められました。
- イタリア料理店で働いていますが、いつか独立することも考えていて、そのために資格を取得しました。まだまだ先の予定ですが、少し独立に向けて自信をつけることができました。
毎日の献立作りで活躍している、旅行先で食べたイタリアンの味を再現できたなど、資格が役立ったという声が多く寄せられ、役立つ資格だと好評を得ています。
また、イタリアン料理店で働く方や、独立を考えている方からもスキルアップの手段として資格が役立つと高評価しています。
イタリアンコーディネーター資格については、本資格の認定元である日本生活環境支援協会のページでご覧いただけます。興味がある方は一度目を通してみてはいかがでしょうか。