乾物ソムリエ資格とは、切り干し大根や干し椎茸をはじめとする乾物についての基本的な知識を有していると認められた方に与えられる資格です。
乾物とは、食材をカラカラになるまで乾燥させて水分を抜き、長期保存できるように加工した食品のことです。
水分を抜くことで、食品を腐らせる微生物の繁殖が抑えられ、常温でも腐らずに保存できるようになります。
乾物は長期保存できるだけでなく、とても栄養豊かな食品として知られていて、定期的に摂取することで美容や健康効果を期待できます。
他にも料理に取り入れることで旨味をアップさせたり時短になったりもするので、乾物についての知識は生活において有用となるでしょう。
本資格の取得を目指すことで、乾物の様ざまな種類について、乾物の適切な保存方法、乾物の保存の際に起こり得るトラブルとその対処法、乾物の戻し方などの知識を身につけることができます。
また、資格取得後は乾物ソムリエとして乾物を取り扱う店舗や飲食関係のお仕事に役立てることができるでしょう。
乾物ソムリエ資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- 乾物にこんなにも栄養が含まれているとは初めて知りました。保存方法も覚えたので、今では家にたくさんの種類の乾物を常備しています。
- 我が家では災害時の備えとして乾物をストックしています。資格を通して最適な保存方法や戻し方も学べたので、万が一のことが起きても安心です。
- 祖父母から乾物がよく送られてくるのですが、今まで使い方が分からず大量に余っていましたが、資格を取得してから美味しく調理できるようになりました。・
- 乾物は食材そのものだけでなく、汁物にして出汁も味わえるのでとても便利です。将来乾物を使った料理を教える教室を開きたいです。
乾物ソムリエ資格を取得した方からは、乾物の美味しい調理方法を身につけられた、乾物の栄養効果を知り日常的に食べるようになったなどと好評で、多くの方が本資格を高評価しています。
乾物ソムリエ資格がどのようなものなのか、詳しくは日本安全食料料理協会のページに書かれていますので、興味がある方は一度見てみてはいかがでしょうか。